本のソムリエによる本の紹介ブログ

自称本のソムリエが本を読んだ感想を投稿します。

ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由を読んで

ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由

未来食堂の経営者、小林せかいさんの2作目です。

 

変わった食堂を経営している小林さんがこの食堂を詳しく解説している本です。

 

50分お店を手伝うとご飯が1食無料になる「まかない」、まかないでの1食無料券を他人のために寄付して利用して貰える「ただめし」、冷蔵庫にあるもので好きなものをリクエストして作ってもらえる「あつらえ」、飲み物を持ち込める「さしいれ」。

 

これらの変わった仕組みをなぜ取り入れたのか、どういう葛藤があったか、どういう試行錯誤の上でできたのかを店主の目線で詳しく書かれています。

 

同じような仕組みを取り入れてみたいと考える人や未来食堂に興味がある人は読んでみるとよいと思います。